贝鲁特示威者遭枪击 至少两人丧命

黎巴嫩什叶派组织真主党及其盟友的支持者周四(14日)聚集在地方法院附近,抗议法院驳回了针对调查港口爆炸案法官比塔尔的法律申诉。(路透社)
黎巴嫩什叶派组织真主党及其盟友的支持者周四(14日)聚集在地方法院附近,抗议法院驳回了针对调查港口爆炸案法官比塔尔的法律申诉。(路透社)

字体大小:

(早报讯)黎巴嫩首都贝鲁特周四(10月14日)爆发示威,要求其中一名调查去年贝鲁特港口爆炸案的法官下台,期间有人向示威者开枪,造成至少两人丧命,七人受伤。现场也传出至少两次巨大爆炸。

路透社报道,黎巴嫩什叶派组织真主党及其盟友的支持者周四(14日)聚集在地方法院附近,抗议法院驳回了针对调查港口爆炸案法官比塔尔(Tarek Bitar)的法律申诉。

黎巴嫩军方表示,贝鲁特抗议者是在前往法院举行示威时遭到枪击。

军方表示,有五人在枪击事件中受伤。这位军方发言人说,枪声是从艾因雷玛内(Ain el Remmaneh)的基督教社区传出。当时前往抗议的人们正通过附近的一个交通圈,引发枪战。由于黎巴嫩军队在该地区进行了大量部署,示威地点也传出至少两次爆炸声。

黎巴嫩总理米卡提呼吁人们保持冷静。他在一份声明说,与军方领袖进行了沟通,并了解军方采取了哪些措施来控制局势。他也呼吁逮捕那些对枪击和爆炸事件 负责的人。

对2020年8月贝鲁特港口灾难性爆炸事件调查的政治紧张局势一直在加剧。这场要求撤换比塔尔法官的抗议是由伊朗支持的真主党带头。他们指责比塔尔在调查中存有偏见。

据报道,这是比塔尔牵头的调查三周内第二次被迫暂停。他先前试图问询前政府高官、以确认他们是否对港口仓库化学品违规存放知情,同样遭遇阻力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息