波兰总理反对欧盟用暂停发放欧盟资金“勒索”威胁

字体大小:

(早报讯)波兰总理莫拉维茨基周二(19日)在欧洲议会发言时表示,欧盟利用暂停发放欧盟资金“勒索”威胁波兰不可接受。

新华社引述波通社的报道说,欧洲议会当天举行全体会议,就波兰宪法法院10月7日的一项裁决进行讨论。该裁决认为,欧洲法院干涉波兰司法改革违背波兰宪法,波兰国内法律对欧盟法律具有优先权。

欧盟对这一裁决表示强烈不满,威胁暂停向波兰发放欧盟资金。

莫拉维茨基说,欧盟法律对成员国法律具有优先权,但不包括成员国的宪法。他说,所有成员国,也包括欧盟各机构,都应该遵守欧盟条约,这才是法治的基础。“不能让勒索成为(欧盟)与任何一个成员国打交道的方式。”

欧盟委员会主席冯德莱恩说,欧盟委员会目前仍在对波兰宪法法院的这一裁决进行审慎评估,“我们不能、也不会让我们的共同价值观受到威胁”。

冯德莱恩表示,欧盟委员会正在考虑采用各种可行手段以反制波兰宪法法院的裁决,包括暂停发放欧盟资金和剥夺波兰享有的部分成员国权利。

波兰一直是欧盟资金的最大净流入国。随着波兰与欧盟矛盾升级,波兰民众及舆论越来越担心波兰可能成为又一个“脱欧”国。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息