英国日增冠病确诊病例今冬或达10万起

英国卫生部长贾维德说,冠病疫情远未结束,人们可能在今冬某天看到,英国单日新增冠病确诊病例高达10万起。(法新社)
英国卫生部长贾维德说,冠病疫情远未结束,人们可能在今冬某天看到,英国单日新增冠病确诊病例高达10万起。(法新社)

字体大小:

(早报讯)英国卫生部长贾维德周三(20日)在新闻发布会上说,冠病疫情远未结束,人们可能在今冬某天看到,英国单日新增冠病确诊病例高达10万起。但他同时表示,英政府尚不打算收紧防疫措施。

贾维德说,英国政府对冠病确诊病例激增和死亡病例数据“感到担忧”,但目前还不准备启动包括强制戴口罩等措施在内的《应对冠病疫情:秋冬计划》的B计划,即疫情出现严重恶化时的后备计划。

据英国政府20日公布的数据,该国当天新增确诊病例4万9139起,日增病例数连续八天超过4万例,累计858万9737起;新增死亡179起,累计13万9031起。19日,该国新增冠病死亡病例223起,是3月9日以来该数据最高值。

贾维德呼吁未接种冠病疫苗的民众尽快接种,此外民众在冬季来临前还应接种流感疫苗。他要求民众采取戴口罩等预防措施,以防冠病感染病例在今冬激增。

截至20日,英国12岁以上人群中超过86%的人已接种至少一剂冠病疫苗,约79%接种了两剂疫苗。

不少专家警告,英国将面临“异常艰难”的冬天。英国卫生安全局首席执行官珍妮·哈里斯20日说,目前英国日增冠病死亡病例数“正朝着错误的方向发展”。英国国民保健制度(NHS)国家医疗事务主任波伊斯日前表示,随着英国冠病感染率上升,住院人数将继续增多,此外还有流感病毒等其他病毒传播,这将增加医护人员的压力。

英国政府公布的《应对冠病疫情:秋冬计划》包括A、B两个计划。其中,疫苗接种是A计划安排的首要防线;B计划则包括在一些场所强制戴口罩,建议人们在家办公,以及某些大型活动场所可能强制要求入场人员出示疫苗接种证明等。一旦疫情严重恶化,英国政府将在卫生保健部门面临“无法承受的压力”时启动B计划。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息