美情报:气候变化威胁国家安全和全球稳定

美国国家情报总监办公室在一份报告中指出,世界上越来越多的极端天气模式使美国国家安全利益面临的风险加剧。(路透社)
美国国家情报总监办公室在一份报告中指出,世界上越来越多的极端天气模式使美国国家安全利益面临的风险加剧。(路透社)

字体大小:

(早报讯)美国情报界首次表示,气候变化对美国的国家安全和全球稳定构成了广泛威胁。

法新社报道,美国白宫周四(21日)在国家情报总监办公室的一份报告摘要中指出,世界上越来越多的极端天气模式使美国国家安全利益面临的风险加剧,这些风险可从实际破坏包括各国如何应对气候变化升级为安全挑战。

这是美国国家情报总监办公室首次对气候变化威胁进行的评估,该办公室负责监督美国庞大的情报体系。

该报告说,气候变化正在“加剧地缘政治的紧张局势,各国相互争论谁应做得更多”;当各国试图维护本身的利益时可能引发跨境冲突;气候问题也导致一些国家的稳定受冲击。

白宫表示,这份报告“代表了美国情报体系中18个成员机构的一致看法”。

另外,美国一名匿名高级官员说:“全球85%以上的碳排放是来自美国境外,单靠我们是无法解决这个问题的。我们需要世界其他地区加快行动。”

他说:“这绝对是一个安全问题,也是一个国家安全问题。”

美国总统拜登将出席联合国气候变化大会。本届《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方会议(COP26)将于10月31日至11月12日,在英国苏格兰城市格拉斯哥召开。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息