斯里兰卡指中国船运载肥料出现有害细菌 禁止船只靠港

斯里兰卡国家植物检疫所已对肥料样本进行检测,并“确认有机体的存在,包括某些类型的有害细菌”。(法新社)
斯里兰卡国家植物检疫所已对肥料样本进行检测,并“确认有机体的存在,包括某些类型的有害细菌”。(法新社)

字体大小:

(早报讯)斯里兰卡官员表示,专家在一艘中国船隻载运的有机肥料内发现有害细菌,已禁止该船靠港卸货。

法新社报道,斯里兰卡总统拉贾帕克萨办公室周日(24日)表示,国家植物检疫所已对这艘中国船隻上的肥料样本进行检测,并“确认有机体的存在,包括某些类型的有害细菌”。

兰卡国官方另一份声明也补充,商业高等法院已禁止向青岛海大生物科技集团有限公司支付这批9万6000吨有机肥料的费用。

早在上月,斯里兰卡当局其实已终止这笔4200万美元(5661万新元)的交易,但这批货物仍依原计划发运,即将抵达首都可伦坡。斯里兰卡港务局表示,农业部周六(23日)下令禁止在任何港口卸载这批肥料,并拒绝该艘中国船隻靠岸。

目前斯里兰卡正全力应对货币危机造成的粮食短缺。农民则表示,政府禁止使用化学肥料,可能让他们的庄稼今年产量大减。

斯里兰卡希望成为全球首个100%采用有机农法的国家,因此向中国订购有机肥料。该国的主要水稻种植季节自本月15日开始。当局原计划来自中国的有机肥料,取代逐步淘汰的化学肥料。

然而,大批农民抗议放弃化肥将严重影响产量后,上周政府宣布取消5月份开始实施的化肥禁令。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息