缅甸军方逮捕一名资深活动分子

字体大小:

(早报讯)缅甸军政府在一次夜间突袭中逮捕曾参与1988年缅甸学生起义的活动分子觉明余(Kyaw Min Yu)。这是缅军打压反军政府运动的最新行动。

法新社报道,缅甸自今年2月政变以来一直处于动荡。反军政府政变夺权的抗议者引发了全国性的示威活动,有超过1100人被安全部队杀害。

军政府的反对者--包括翁山淑枝的全国民主联盟党盟友和活动家--在全国各地躲藏起来。一些村民则拿起武器,组成地方民兵来保护自己。

周六(10月23日)晚上,52岁的觉明余在士兵突袭仰光北达贡镇的一个住宅区时被逮捕。他的妻子妮拉婷(Nilar Thein)说:“他和另外两名活动人士住在一个安全屋里。他们成功从后门逃了出来。”

据报道,觉明余和妮拉婷都是挑战缅甸前军事政府的所谓1988年世代运动的一部分。觉明余当年因组织学生民主运动被军政府判处16年监禁,妮拉婷则因参与学生示威活动服刑八年。

他们获释后结婚。他们还在2007年的反政府“藏红花革命”抗议活动中发挥了重要作用,被判处65年徒刑。觉明余夫妇2012年1月13日获释。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息