亚细安峰会在缅甸代表缺席的情况下召开

为期三天的亚细安峰会10月26日开幕,缅甸危机将是亚细安领导人周二会议的首要议程。(路透社)
为期三天的亚细安峰会10月26日开幕,缅甸危机将是亚细安领导人周二会议的首要议程。(路透社)

字体大小:

(早报讯)亚细安峰会周二(26日)在缅甸代表缺席的情况下开幕。

路透社报道,为期三天的第38届和第39届亚细安峰会和系列会议以视讯方式召开。缅甸危机将是亚细安领导人周二会议的首要议程。

缅甸军政府发言人左敏吞周一证实,亚细安邀请军政府外交部常任秘书钱艾(Chan Aye)以非政治代表身份出席亚细安峰会。

缅甸军方周一晚发表声明说,除非缅甸可以派一名军方领导人出席亚细安峰会,否则缅甸将不会参加此次峰会。

亚细安成员国外交部长10月15日召开特别会议,确定不邀请缅甸军方领导人敏昂莱出席亚细安峰会,理由是缅甸军方自4月与亚细安成员国就推动缅甸重返和平进程达成五点共识后,至今未取得任何进展。

亚细安轮值主席国文莱说,亚细安成员国无法就是否邀请敏昂莱出席峰会达成一致决定,最后决定邀请缅甸的一名非政治代表出席峰会,引发缅甸军方强烈不满,并恫言完全不派代表参加峰会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息