电动车大厂特斯拉 跻身万亿美元市值俱乐部

伦敦一家代理商展示的特斯拉商标。(路透社)
伦敦一家代理商展示的特斯拉商标。(路透社)

字体大小:

(早报讯)电动车大厂特斯拉(Tesla)于美国周一(10月25日)跻身万亿美元(1.35万亿新元)市值俱乐部,伴随全球汽车业向电动车的转型,特斯拉股价涨势如虹,终于迈过这一关键里程碑。

特斯拉掌门人马斯克(Elon Musk)的净值如今超越埃克森美孚公司(Exxon Mobil),达到2886亿美元,是世界首富。投资者预期特斯拉将比其他汽车厂商更能应对晶片短缺的影响。

据彭博社报道,从2010年6月上市以来,特斯拉只用短短11年就突破1万亿美元市值,上升速度之快仅次于面簿公司(Facebook),后者因为过去两个月遭到抛售,市值已经跌到1万亿美元以下。

在万亿美元市值俱乐部中,其他的美国上市公司只有苹果(Apple)、微软(Microsoft)、谷歌母公司Alphabet Inc.和亚马逊(Amazon),特斯拉如今超越面簿位居第五大。

特斯拉周一收盘上涨13%,创3月9日以来的最大单日涨幅。股价升至历史新高1024.86美元,基于截至10月21日特斯拉发行在外约10亿股流通股,其总市值超过1.03万亿美元。

摩根士丹利(Morgan Stanley)分析师亚当·乔纳斯(Adam Jonas)在研报中写道,“特斯拉股价容易出现大幅波动,许多市场因素可能对其产生影响,做出预测很难”。虽然该行认为特斯拉股价可以达到1200美元,但乔纳斯认为短期内没可能问鼎该水平。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息