世卫:疫情离结束还早得很 须研发新疫苗

世界卫生组织紧急委员会指出,冠病危机离结束还有很长一段路,并呼吁研究新一代疫苗来长期控制疫情。(法新社)
世界卫生组织紧急委员会指出,冠病危机离结束还有很长一段路,并呼吁研究新一代疫苗来长期控制疫情。(法新社)

字体大小:

(早报讯)世界卫生组织紧急委员会指出,冠病危机离结束还有很长一段路,并呼吁研究新一代疫苗来长期控制疫情。

法新社报道,由19位成员组成的世卫紧急委员会每三个月召开一次会议,讨论疫情和做出建议。

世卫周二(10月26日)发布声明说,紧急委员会在22日召开四小时线上会议后认为:“疫苗接种、治疗的提升都使得疫情有所进展,但根据现况分析和预测模型,大流行距离结束还早得很”。紧急委员会呼吁进一步研究可重复使用的口罩和呼吸器,以及有助于“长期控制疫情的新一代疫苗、诊断方法和治疗”,不过声明也强调:“戴口罩、维持社交距离与手部卫生、改善室内通风,仍是减少冠病病毒传播的关键。”

紧急委员会指出,持续延烧的疫情使人道紧急情况、大规模迁徙等危机变得更加复杂,因此各国应修改其准备和因应计划。

另外,紧急委员会也维持立场,认为“鉴于疫苗全球取得管道有限与分配不均,国际旅行不应要求疫苗接种证明,也不应视其为唯一条件”。

相反的,各国应考虑“应用风险基础的方法,透过解除或修改防疫措施,像是筛检与隔离并行或择一,来促进国际旅行”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息