伊朗同意在11月底前重启伊核谈判

伊朗副外长巴盖里(图中)说,伊朗同意在11月底前重启伊核谈判。(法新社)
伊朗副外长巴盖里(图中)说,伊朗同意在11月底前重启伊核谈判。(法新社)

字体大小:

(早报讯)伊朗副外长巴盖里周三(27日)说,伊朗同意在11月底前重启伊核谈判。

巴盖里当天在比利时首都布鲁塞尔与欧盟对外行动署副秘书长莫拉就伊核谈判举行磋商后在社交媒体上发文说,他与莫拉“就成功谈判的基本要素进行了非常认真和建设性的对话”。伊朗同意在11月底前在维也纳重启谈判,具体日期将在下周公布。

美国当天敦促伊朗在同意重返谈判时表现出“诚意”,并表示华盛顿相信有可能迅速恢复核协议。美国国务院发言人说,美国准备返回维也纳,并相信仍然有可能迅速达成并实施关于返回相互完全遵守2015年核协议的谅解。

2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊朗核问题全面协议。2018年5月,美国政府单方面退出伊核协议,随后重启并新增一系列对伊制裁。2019年5月以来,伊朗逐步中止履行伊核协议部分条款,但承诺所采取措施“可逆”。

伊核协议相关方会谈今年4月开始在奥地利首都维也纳举行,讨论美伊两国恢复履约问题,迄今已举行六轮。由于美伊分歧严重,以及伊朗政府领导层换届,新一轮会谈迟迟没有举行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息