二十国集团峰会闭幕宣言呼吁全球限制气温上升

在意大利首都罗马召开的二十国集团(G20)峰会10月31日通过一份首脑宣言,结束了为期两天的磋商。(法新社)
在意大利首都罗马召开的二十国集团(G20)峰会10月31日通过一份首脑宣言,结束了为期两天的磋商。(法新社)

字体大小:

(早报讯)在意大利首都罗马召开的二十国集团(G20)峰会10月31日通过一份首脑宣言,结束了为期两天的磋商。首脑宣言呼吁全球限制气温上升。

综合外媒报道,会议就力争到本世纪中叶前后实现温室气体净零排放达成共识。G20领导人重申致力于全面有效落实《联合国气候变化框架公约》和《巴黎协定》,在这关键十年采取减缓、适应和资金行动,体现共同但有区别的责任和各自能力原则,并考虑不同国情。领导人表示依然承诺《巴黎协定》目标,将全球平均气温升高幅度控制在低于两摄氏度之内,并努力将其限制在工业化前水平以上1.5摄氏度之内。

首脑宣言表示:“为了将其限制在工业化前水平以上1.5摄氏度之内,要求所有国家采取具有实效的行动”。

宣言列举了实现上述目标的具体措施:针对未采取温室气体减排措施的煤炭火力发电站,在今年年底前停止援助;发达国家在2025年前每年向发展中国家提供1000亿美元的相关援助。

轮值主席国意大利总理德拉吉在闭幕新闻发布会上强调称,这是G20首次承诺立即行动以达成控制在1.5摄氏度以内的目标。德拉吉说:“我们所知最好的合作形式是多边主义”,如果没有合作,人们在应对气候变化和消除贫困等问题上将一事无成。他呼吁G20成员加快共同行动,以有效应对全球挑战。

在应对疫情方面,宣言说,G20领导人同意进一步加强合作,共同应对疫情,特别关注最脆弱群体的需求。G20领导人强调疫苗是抗击疫情最重要工具之一,重申疫苗广泛接种是全球公共产品,将加大努力,确保及时、公平、普遍获取安全、可负担、高质量、有效的疫苗、治疗和诊断工具,特别关注中低收入国家需求。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息