美媒:美国得了“枪支暴力流行病” 枪支数量比人口数量多

字体大小:

(早报讯)美国广播公司(ABC)近日针对枪支暴力问题发布的系列报道指出,美国已成为全球民用枪支拥有率最高的国家,直言美国得了“一种枪支暴力流行病”,这是其他国家所没有的。

据估计,与其他高收入国家相比,美国的枪支数量多于人口数量,枪击死亡率最高。大规模枪击事件在美国屡见不鲜,但在其他国家却是极为罕见。

哈佛大学伤害控制研究中心的大卫·海门威指美国存在巨大的枪支问题,“相较于其他同等国家,我们拥有大量枪支,尤其是手枪,而我们的枪支法律却是最为薄弱的。”

报道指出,美国已经成为枪支文化的代名词。澳大利亚历史上最致命的大规模枪击事件(亚瑟港大屠杀)发生后,时任澳洲总理霍华德曾直言不讳地说:“我们不希望美国疾病传入澳洲。”

海外网引述该报道说,一项2018年发表在美国医学协会杂志的研究显示,2016年美国每10万人的枪击死亡率几乎是瑞士的4倍,加拿大的5倍,澳洲的十多倍,英国的35倍。《美国医学杂志》2015年的一项研究发现,与其他高收入国家相比,美国人在枪击、自杀或意外枪击中丧生的可能性明显更高。

研究也表明,各国的非致命犯罪率和总体自杀率相似,美国的总体凶杀率确实更高,这无疑是“受枪支凶杀率推动的”。

美国的枪支数量也是其他国家无法比拟的。根据总部位于瑞士的一家小型武器调查机构2018年的一份报告,美国的人口不到世界人口的5%,但拥有民用枪支的比例占全球40%。报告发现,2017年美国普通民众拥枪数量超过3.93亿支,即每100人拥有枪支的数量达到120支,为全球最高。

亚利桑那大学医学院专门从事暴力预防研究的德沃斯金直言,将美国的枪支拥有量降低到同等国家的水平“实际上是不可能的”,“正如他们所说,这匹马已经跑出了马厩(为时已晚)。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息