法国总统马克龙会见美国副总统哈里斯

法国总统马克龙(右)在巴黎会见美国副总统哈里斯(左),双方讨论了法美关系的相关议题。(路透社)
法国总统马克龙(右)在巴黎会见美国副总统哈里斯(左),双方讨论了法美关系的相关议题。(路透社)

字体大小:

(早报讯)法国总统马克龙当地时间周三(10日)晚在巴黎会见美国副总统哈里斯。他们讨论了法美关系的相关议题。

马克龙在会见中对哈里斯表示,他数天前与美国总统拜登在意大利罗马举行了富有成果的会谈。他认为法美两国合作对于当前的时代来说很重要。

哈里斯对马克龙表示,她确信美方也有同样的信念,我们正处于新时代的开始,这个时代给我们带来很多挑战,但也带来了很多机遇,当从前美法努力应对挑战和机遇时,两国总是能取得成功。哈里斯还表示希望能够在拜登与马克龙会谈的基础上,继续共同努力推动两国关系发展。

马克龙10月29日在罗马与拜登举行会谈。拜登表示,美国在处理核潜艇合作问题时把法国甩在一边的做法“笨拙”。马克龙表示重建信任需要美方做出实际行动。

舆论普遍认为,哈里斯此次访法是为了巩固拜登与马克龙会谈所取得的共识,进一步设法修补两国关系。

澳大利亚2016年决定由法国军用舰艇制造商“海军集团”建造其潜艇编队来取代其已经长时间服役的潜艇,但随着澳大利亚与美、英达成核潜艇合作协议,澳大利亚不再需要法国建造的常规潜艇,澳大利亚9月取消了与法国的潜艇合同。法国因此一度召回驻美国、驻澳大利亚大使。法国外长勒德里昂此前表示,澳大利亚取消与法国的潜艇合同,转而与美英合作,造成“严重危机”。

哈里斯是于9日抵达法国访问的。她已前往巴斯德研究所访问,与研究冠病病毒的科研人员会面。按照官方安排,她未来数日还将出席巴黎和平论坛、利比亚问题国际会议等活动。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息