日外长与美国务卿通电话 反对华图改南中国海现状

字体大小:

(早报讯)新上任的日本外长林芳正今天(13日)首次与美国国务卿布林肯进行电话会谈。两人同意在加强美日同盟关系、实现自由开放印太地区、应对冠病疫情等全球议题上加强合作,并反对中国试图在东海及南中国海单方面改变现状。

两人长约30分钟的对话于日本时间今天早上进行。林芳正表明,希望如同前任外长茂木敏充与美国建立良好关系。两人就地区局势交换意见,反对中国在东海及南中国海试图单方面改变现状,并认同台海和平及稳定的重要。

布林肯则表示,按照《美日安保条约》,向日本包括与中国有主权争议的钓鱼岛提供防卫的承诺不变。两人也同意联手推进朝鲜无核化及关注日本人遭朝方绑架的问题。

另外,两人将为日本首相岸田文雄可以尽快访美作准备。林芳正在对谈后向记者表示,此次对话为构建信任关系是重要的一步。布林肯也发文称,期待与日本维持紧密合作应对21世纪的挑战,以及确保印太自由开放。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词