保加利亚举行总统选举和年内第三次议会选举

保加利亚同时举行总统选举和年内第三次议会选举。(路透社)
保加利亚同时举行总统选举和年内第三次议会选举。(路透社)

字体大小:

(早报讯)保加利亚星期天(14日)同时举行总统选举和年内第三次议会选举,包括现任总统拉德夫在内的23名候选人参与总统竞选,27个政党和政党联盟角逐议会选举。

选举投票于当地时间早上7时开始,将一直持续到当晚8时。总统选举结果预计将于16日之前公布,议会选举结果预计将于18日之前公布。多家机构民调结果显示,拉德夫支持率为45%左右,大幅领先其他候选人;议会选举方面,前执政党保加利亚公民党支持率为24%,居首位。

根据保加利亚宪法,总统由选民直选产生,任期五年,可连任一次。总统候选人需获得半数以上选票且投票率高于50%才可当选,若没有候选人在选举首轮投票中获得半数以上选票或投票率低于50 %,则将举行第二轮投票。保议会实行一院制,每四年举行一次选举,获超过4%选票的政党或政党联盟可进入议会,获议会半数以上议席的政党可单独组阁。

拉德夫出生于1963年,在2016年11月举行的总统选举中获胜,于2017年1月就任保加利亚总统。他的任期将于2022年1月结束。

保加利亚今年4月和7月举行过两次议会选举,但选举出的具备组阁资格的政党或政党联盟均未能成功组阁。拉德夫根据宪法分别于5月和9月宣布解散刚选出的议会,并两次任命看守内阁总理。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息