柬埔寨释放27名政治犯

11月12日,柬埔寨工会领袖荣春(中)从金边的惩教中心获释。(路透社)
11月12日,柬埔寨工会领袖荣春(中)从金边的惩教中心获释。(路透社)

字体大小:

(早报讯)柬埔寨在准备举办国际会谈之际,释放了27名因煽动反抗洪森政权而入狱的活动人士。

法新社报道,柬埔寨促进与保护人权联盟(Licadho)副主管阿姆山牧表示,在过去12天获释的犯人,包括环境组织“柬埔寨大自然”的成员,以及工会领袖荣春。

阿姆山牧表示,法院为这些人减刑或同意他们保释,但并非完全撤销对他们的控状。

柬埔寨下周将举行一个亚洲与欧洲领导人的线上峰会。阿姆山牧认为,柬埔寨政府这次释放囚犯主要是因为海外的批评声浪。

司法部发言人则表示,释放这些活动人士是因为需要减少监狱过度拥挤的情况。“这不关任何压力的事。法院并没有留意他们是否是活动认识,……若他们做出违反法院命令的事,他们将面对法律责任,并可能被带回监狱。”

人权观察组织的亚洲支部称,目前仍有至少60名政治犯遭到拘留。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息