日本长崎首届世界夜景峰会 摩纳哥、长崎以及上海被列入“世界三大夜景”

字体大小:

夜景是一个城市的面貌,日本各地从万家灯火到铁塔,以及节日的灯饰都有着不同的特色。

11月19日,被冠为有夜景值千金的日本长崎市迎来首个世界夜景峰会。在这个自创的峰会上,日方选出了世界夜景的十五强,排名第一的是摩纳哥,第二是主办地日本长崎,中国上海排名第三。纽约排名第四,香港第五,新加坡第七,悉尼第九,巴黎第十一。

据了解,日本是世界上首个有夜景鉴定师的国家,属下的6100个夜景鉴定师都是走遍各国的旅游评论家,他们以11个项目打分,投票选出了十大夜景城市。

长崎市长田上富久指出:“长崎是一个港口城市,很早就有夜景文化,是我们生活的一部分。旅游业包括了解当地人的日常生活,我希望这样的世界夜景峰会促进旅游活动,让世界通过交流维系和平。”

日本夜景观光协会理事长丸丸元雄在接受《联合早报》采访时说:“一般上,欣赏夜景就是在看风景。可是,在日本看夜景就好比在欣赏一幅版画,又好比是在欣赏一个艺术品。看夜景要有审美观,是一种鉴赏文化。”

丸丸元雄自小就喜欢看夜景,并且收集看夜景的最佳角度。长大后,他选择了观光为专业,目前也是日本景点设计家。他昨日称,日本这次是带头举办第一个世界夜景峰会,为了更进一步推广,希望能延申到各国举办,例如新加坡和中国等。

首个夜景峰会有来自日本以及各国驻日的旅游首席代表150人参加。各国、地方和区域代表都有一个共同心愿,希望疫情平息,各地游客能相互往来。

中国驻东京观光首席代表王伟昨日在会后接受《联合早报》采访时指出,“疫情让人们压抑得喘不过气来。中国政府也一直希望开放边境。但是,中国执行的防疫政策非常严谨,每一个点都非常谨慎,因此开放的时间预计还会往后推。”

据日本旅游业者的调查,亚洲比欧美旅游业恢复的脚步慢,主要是中国和日本都还处于“观望”状态。

王伟指出,中日两国旅游业盛行,开放有益于两国的民间交流。“中国的旅游策略是希望大家来来来,我们去去去,与世界进行全面的互动与交流。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息