马六甲州选举出现多项“第二”

字体大小:

(早报讯)今天投票的马六甲第15届州选举出现多项“第二”,包括马六甲州选举第二次没与全国大选同步举行。马来西亚1963年成立以来,东马沙巴与砂拉越的州选举向来不与全国大选同步。西马则是第三次出现这种情况。

西马各州在1957年8月31日合组“马来亚联合邦”并脱离英国殖民统治而独立,各州接着在1959年5月陆续举行独立后首次州选举。马来亚联合邦独立后首次全国大选同年8月才举行,这是西马各州的选举首次与全国大选错开。第二次是巫统主导的联邦政府1978年3月宣布吉兰丹举行州选举,并拿下原本由伊斯兰党执政的吉兰丹州后,全国大选接着在同年7月举行。

此外,今天的州选举也让马六甲继沙巴之后,第二个在2018年全国大选后三度更换首长的州属。马六甲此次共有28个州选区,但却有112名候选人,这是当地历来竞争最激烈的一次州选举。

巫统领导的国阵、前首相慕尤丁领导的国盟,以及国会反对党领袖安华领导的希盟,这次在马六甲全面开战。加上28名其他政党与独立人士参选,让马六甲这次共有三个州选区出现六角战,五角战有五区,四角战有区,三角战则有11区。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息