冠病成欧洲头号致死原因 世卫:明年3月累计或超220万起

世卫组织欧洲区域办事处周二发表声明说,当前冠病病毒已成为欧洲区域的“头号致死原因”。(法新社)
世卫组织欧洲区域办事处周二发表声明说,当前冠病病毒已成为欧洲区域的“头号致死原因”。(法新社)

字体大小:

(早报讯)世界卫生组织指出,根据模型推演,2022年3月欧洲区域累计冠病死亡病例可能超过220万起。为此,各国政府和民众应负起责任,加大冠病疫苗接种力度,并继续采取戴口罩等防疫措施。

新华社报道,世卫组织欧洲区域过去一周报告的日均新增冠病死亡病例接近4200起,比9月底时的数据增加一倍。截至目前,该区域53个国家的累计冠病死亡病例超过150万起。
 
世卫组织欧洲区域办事处周二(11月23日)发表声明说,当前冠病病毒已成为欧洲区域的“头号致死原因”。预计从现在到2022年3月1日,区域内25个国家的医院床位将面临高度或极度压力,49个国家的重症监护室将面临高度或极度压力。根据模型推演,明年春季该区域累计冠病死亡病例可能超过220万起。
 
世卫组织欧洲区域办事处认为,造成欧洲区域冠病疫情当前形势的主要原因包括:具有高传染性的德尔塔变种毒株成为该区域蔓延的主要冠病病毒;一些国家认为冠病疫情不再是“紧急威胁”,并解除了口罩令和保持社交距离等防疫措施。而随着天气变冷,人们在室内活动增加;很多人仍未接种疫苗,而疫苗的防护作用在下降。
 
世卫组织欧洲区域办事处主任克卢格呼吁各国采取“疫苗+”的方法,即在完全接种的情况下尽可能接种疫苗追加剂,在日常生活中继续采取戴口罩、勤洗手、室内通风、保持社交距离等防疫措施。
 
根据世卫组织欧洲区域办事处数据,欧洲区域已接种冠病疫苗超过10亿剂次,53.5%的人口已完全接种。不过,各国疫苗接种情况差异很大,一些国家的完全接种率超过80%,另有一些国家的完全接种率不到10%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息