纳西尔:新经济政策让富有马来人获益 须适时更新

字体大小:

(早报讯)马来西亚私募股权基金Ikhlas Capital主席纳西尔表示,马国在上世纪70年代起实施的新经济政策(DEB)是成功的,但却不能长久实施,必须适时更新或推出新的政策。

他认为,新经济政策过去20年的实施方式,从中获益的都是富有的马来群体,因此必须要更新政策,以帮助有需要的马来群体。“我认为应该推出一个新的新经济政策,并且要在接下来制定期限,并以建立马来西亚民族,打造平等的马来西亚人民为主要目标。”

纳西尔是前首相纳吉的胞弟及马国第二大银行联昌集团(CIMB)前主席。他今日(11月24日)出席阳光日报(Sinar Harian)的线上分享会时指出,马国当初实施新经济政策是为了团结人民,建立“马来西亚民族”(Bangsa Malaysia),但如今该政策的落实已超过原先定下的期限,并且还被用作进行金钱政治。

他说,从数据方面来看,新经济政策其实是成功的,因为如今马来族群中很多能成为医生、会计师、银行家等专业人士,是落实新经济政策前没有出现的情形。

“如果从企业股份的角度来看,70年代的土著股权分配只有2%,但到了90年代时已增长至18%,并且没有与当时的经济增长出现分歧,当时的国内生产总值(GDP)也在不断增长。”

他表示,虽然如此,但新经济政策的副作用,就是政府将插手于国家经济,导致贪污腐败的风险提高。“例如政府没有将企业股份分配予国民投资公司(PNB)或大众,而是分配予特定人士,以从中获取政治献金。”

他说,新经济政策不应该只以土著股权分配作为衡量标准,更重要的是土著的整体贡献、土著员工比例、土著企业家等。

他表示,马国需要成立新的国家咨询理事会(MAPEN),根据整体情势进行分析,商讨及辩论有什么是与目前相关的政策,以及探讨新经济政策是否需要做出改变。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息