老挝、尼泊尔、孟加拉脱离联合国“最不发达国家”名单

联合国大会通过最新决议,宣布全球三国脱离“最不发达国家”行列。其中,包括东南亚国老挝。(档案照)
联合国大会通过最新决议,宣布全球三国脱离“最不发达国家”行列。其中,包括东南亚国老挝。(档案照)

字体大小:

(早报讯)联合国大会通过最新决议,宣布全球三国脱离“最不发达国家”行列。其中,脱单的东南亚国家包括老挝。

新华社报道,联合国周三(24日)通过决议,将孟加拉、老挝和尼泊尔脱离最不发达国家行列。决议说,按照联合国发展政策委员会的提议,考虑到冠病疫情冲击因素,给予三国五年“毕业准备期”。这一期限超过通常的三年。

决议强调,从最不发达国家类别毕业对有关国家而言是一个重要里程碑。决议同时重申,从最不发达国家类别除名不应导致发展计划、方案和项目中断或逆转。

目前全球共有46个最不发达国家,其中大多数在非洲。老挝、柬埔寨和缅甸是名单上的东南亚国家。随着老挝脱单,这意味名单上的东南亚国家只有缅甸和柬埔寨。

联合国发展政策委员会隶属于联合国经社理事会,向该理事会提供政策建议,并负责考察最不发达国家情况,每三年审议一次最不发达国家名单。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息