印尼法院下令政府两年内修正新劳工法

印尼宪法法庭今早宣判前,千名劳工在宪法法院附近抗议,要求废除这项备受争议的新劳工法。(法新社)
印尼宪法法庭今早宣判前,千名劳工在宪法法院附近抗议,要求废除这项备受争议的新劳工法。(法新社)

字体大小:

(早报讯)印度尼西亚法院指《创造就业综合法》的部分条文制定时有程序上的疏失,下令政府两年内修正。

印尼总统佐科是在去年11月签署了这项备受争议的《创造就业综合法》(俗称“新劳工法”)。

路透社报道,印尼宪法法院周四(11月25日)开庭,审查该法是否违宪。首席大法官安华在宣读判决指出,创造就业综合法的部分条文制定时有程序上的疏失,包括有条文在国会立法后,才再做修改;这些条文若未在两年内修正,这部法律将被视为“永久违宪”。

判决指出,所有依据创造就业综合法推动的政策都必须先暂停。如果国会两年内无法完成修正,因这部法律立法而受影响的其他法律将再恢复适用。

据报道,印尼总统佐科在2020年初提出创造就业综合法草案,以包括修法松绑被工商团体视为投资障碍的环保及劳工法规。尽管草案内容有多项争议,包括删减劳工资遣费、弱化环评机制等,引发多波抗议,但印尼国会仍在该年10月完成立法。

这部法律自今年初实施,被印尼政府视为改善投资环境、增加就业机会的重要政策,但印尼民间团体向宪法法庭提告,要求将该法废除。

针对宪法法庭的判决,印尼经济统筹部长艾尔朗卡指出,会尊重判决,并尽快提出必要的修正条文。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息