罗马尼亚新一届政府宣誓就职

罗马尼亚总理丘克领导的新一届政府通过议会信任投票,随后在总统府宣誓就职。(法新社)
罗马尼亚总理丘克领导的新一届政府通过议会信任投票,随后在总统府宣誓就职。(法新社)

字体大小:

(早报讯)罗马尼亚总理尼古拉·丘克领导的新一届政府周四(25日)通过议会信任投票,随后在总统府宣誓就职。

罗马尼亚议会当天以318票赞成、126票反对的表决结果通过对新政府的信任投票。

罗马尼亚新一届政府是由国家自由党、社会民主党和匈牙利族民主联盟组建的三党联合政府,总理由来自国家自由党的丘克担任,两名副总理分别是社会民主党第一副主席索林·格林代亚努和匈牙利族民主联盟主席凯莱门·胡诺尔。

现年54岁的丘克曾任罗军总参谋长,2019年11月出任国防部长并改为文职官员,2020年12月当选国家自由党参议员。

罗马尼亚去年12月举行议会换届选举。尽管社会民主党为议会第一大党,但国家自由党、拯救罗马尼亚联盟、匈牙利族民主联盟在议会拥有过半数席位,组成以克楚为总理的执政联盟。拯救罗马尼亚联盟今年9月退出执政联盟,罗议会10月通过不信任案,克楚政府下台。11月22日,丘克被提名为总理并受权组阁。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息