南非政府申诉因发现新变种毒株而受到“惩罚”

南非至今累计冠病确诊病例超过295万起,累计死亡病例8万9783起。为非洲大陆疫情最严重的国家。(路透社)
南非至今累计冠病确诊病例超过295万起,累计死亡病例8万9783起。为非洲大陆疫情最严重的国家。(路透社)

字体大小:

(早报讯)南非政府周六(27日)申诉说,南非因检测到新的冠病变种毒株“奥密克戎”而受到了“惩罚”。

南非11月9日首次确认发现这个新变种毒株,并在24日首次报告给世界卫生组织。世卫组织26日把该变种毒株列为“须关切变种”,并以希腊字母“奥密克戎”(Οmicron,即B.1.1.529))为之命名,同时要求各国加强监测和测序工作。

世界多国随即向南非及其周边邻国关闭国际边境。

南非外交部周六(27日)发表声明说,南非发现奥密克戎变种毒株后,部分国家就禁止南非航班降落,这“仿佛是在惩罚南非优秀的基因组测序方法和更快速检测新变种毒株的能力”。

南非外交部说:“科学卓越理应获得掌声,而不是受到惩罚。”

它指奥密克戎变种毒株也在世界上其他地方出现,“这些国家的确诊者的近期活动都与南非没有关联。但这些国家和南非的遭遇有天壤之别。”

在南非之后,以色列和比利时也宣布发现了奥密克戎变种毒株的确诊病例。

南非至今累计冠病确诊病例超过295万起,累计死亡病例8万9783起。为非洲大陆疫情最严重的国家。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息