报告:非洲因极端疫苗歧视在抗疫行动中被抛在后头

字体大小:

(早报讯)周一(6日)发布的一份报告指出,除非非洲的70%人口能在2022年年底之前完成冠病疫苗接种,否则非洲战胜冠病大流行的可能性将微乎其微。

莫·易卜拉欣基金会(Mo Ibrahim Foundation)在一份关于非洲冠病疫情的报告中说,“极端疫苗歧视”导致非洲大陆在抗疫行动中落后于其他地区。

在非洲南部国家首先发现的奥密克戎变种毒株,凸显出低疫苗接种率可以催生更多病毒变异,然后再把这些变种病毒传播到疫苗接种率较高的国家。

该报告指出,在非洲54个国家中,只有五个国家有望实现世界卫生组织定下的目标,那就是在2021年年底前实现40%人口完成冠病疫苗接种。

莫·易卜拉欣基金会表示,七国集团(G7)近70%人口现已完成冠病疫苗接种;在非洲,每15人只有一人完成接种。

莫·易卜拉欣基金会是由苏丹电信亿万富商和慈善家莫·易卜拉欣创立,该基金会旨为促进非洲的治理能力和经济发展。

担任基金会主席的莫·易卜拉欣发表声明说:“我们的基金会和其他非洲团体在这场危机暴发之初就发出警告——一个没有接种疫苗的非洲有可能成为变种毒株的理想温床。”

他进一步说:“奥密克戎的出现提醒了我们,2019冠状病毒疾病仍然是一个全球性的威胁,为全世界的人接种疫苗是我们的唯一出路。”

莫·易卜拉欣说:“然而,我们还是继续生活在极端的疫苗歧视中,非洲更是被远远抛在后头。”

周一的报告指出,冠病大流行暴露了非洲民事登记能力的弱点,正式登记的非洲死亡人数仅为10%。非洲薄弱的系统增加了疫苗接种率甚至低于官方统计数据的可能性。

该基金会说,非洲老旧的社会安全网必须进一步强化以保护弱势群体。非洲用于应对冠病疫情的平均支出在国民生产总值(GDP)所占份额(不包括医疗保健)仅2.4%,不到全球平均水平的一半。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息