超级富豪掌握的全球财富份额在疫情期间提升

一项研究报告指出,在冠病疫情期间,亿万富翁所掌握的全球财富份额上升至新高纪录。(法新社示意照)
一项研究报告指出,在冠病疫情期间,亿万富翁所掌握的全球财富份额上升至新高纪录。(法新社示意照)

字体大小:

(早报讯)一项研究报告指出,在冠病疫情期间,亿万富翁所掌握的全球财富份额上升至新高纪录。

彭博社报道,总部位于巴黎的”全球不平等实验室”(World Inequality Lab)周二(12月7日)发表的这份报告称,约有2750名亿万富翁控制着全球3.5%的财富;相较于1995年的1%有所上升,疫情暴发以来财富增长速度最快。全球最贫穷的一半人口则仅拥有约2%的全球财富。

该报告的主要作者尚塞尔说:“冠病危机加剧了非常富有者和其他人口之间的不平等。”

他说,亿万富翁在这危机期间累积了3.6万亿欧元(约5.5万亿新元)的财富;据世界银行估计,全球约有1亿人陷入极端贫困中。

尚塞尔也指出,贫困人数在福利覆盖面较弱的国家中急剧增加;然而富裕国家使用大量的财政援助,以缓解贫困人数急剧上升的情况。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息