萨尔瓦多数千民众抗议政府贪腐 示威者包括该国前法官

数以千计萨尔瓦多民众走上街头,抗议贪腐及政治威权主义走向。(法新社)
数以千计萨尔瓦多民众走上街头,抗议贪腐及政治威权主义走向。(法新社)

字体大小:

(早报讯)中美洲国家萨尔瓦多首都数以千计民众走上街头,抗议贪腐及政治威权主义走向。数天前美国以涉贪腐为由,宣布对萨尔瓦多总统布克尔的一名亲信实施制裁。

法新社报道,布克尔(Nayib Bukele)因为采用波动大的比特币作为法定货币,以及进行司法改革而遭受抨击。批评者说,这波改革伤害了司法独立。萨尔瓦多今年9月成为第一个采用比特币为法定货币的国家。布克尔表示,使用比特币有助于活化经济。

一些现任与前任法官也加入今天的抗议活动,他们呼吁尊重权力分立。先前执政党掌控的国会开除了最高法院宪法法庭所有法官,以及年龄60岁以上的法官。

法院中属布克尔阵线的新法官随后为他2024年竞选连任开了方便门,即便是萨国宪法规定总统任期仅有一任。

前法官古兹曼说:“我们今天参加游行,是以法官身分捍卫宪法与法治。”古兹曼与被开除的同事团结一致而主动请辞。

据报道,华盛顿上周四(9日)对布克尔的幕僚长芮西诺斯实施制裁,理由是涉及贪腐,但布克尔称这项指控“荒谬”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息