“盼”字当选马国今年的年度汉字

“盼”字当选马来西亚今年的年度汉字。(马国年度汉字线上揭晓活动视频截图)
“盼”字当选马来西亚今年的年度汉字。(马国年度汉字线上揭晓活动视频截图)

字体大小:

(早报讯)马来西亚经历冠病疫情后,各行各业正逐渐复苏之际,当地民众选出“盼”字成为2021年度汉字。有意思的是,新加坡《联合早报》主办的“字述一年2021”汉字投选活动周三揭晓时,脱颖而出的也是“盼”字。

与冠病疫情有关的汉字依然在今年十大候选汉字中居于多数,这与去年“疫”字一枝独秀不同。今年的年度汉字投票竞争颇为激烈,其他如“盼”、“乱”、“累”和“苗”等字都得到不少民众投票支持,最终“盼”字以微弱优势胜出。

马国的年度汉字是由马国中华大会堂总会(华总)与汉文化中心主办。华总会长吴添泉今天在线上揭晓今年的年度汉字时表示,马国与邻国新加坡今年都不约而同选出“盼”为年度汉字,显示民众对政治稳定、疫情受控与经济复苏的期待。

马国汉文化中心主席、年度汉字工委会主席吴恒灿说,从民众投票情况来看,70岁以上与40岁以下民众尤其青睐“盼”字。他说,汉字是中华文化的基因,持续进行年度汉字评选反映马国在世界推广汉语的努力。他希望借由年度汉字评选,让中华文化继续在马国“发出光芒”。

马国的年度汉字评选今年是第11届。过去十届的年度汉字包括“转”“改”“涨”“航”“苦”“贪”“路”“变”“骗”和“疫”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息