南非民权领袖图图大主教葬礼 民众政要向图图致敬道别

南非民权领袖、诺贝尔和平奖得主图图(Desmond Tutu)大主教的葬礼,于周六(1月1日)在南非开普敦的圣乔治大教堂举行。(路透社)
南非民权领袖、诺贝尔和平奖得主图图(Desmond Tutu)大主教的葬礼,于周六(1月1日)在南非开普敦的圣乔治大教堂举行。(路透社)

字体大小:

(早报讯)南非民权领袖、诺贝尔和平奖得主图图(Desmond Tutu)大主教的葬礼,于周六(1月1日)在南非开普敦的圣乔治大教堂举行。

法新社报道,南非总统拉马福萨在图图的葬礼上发表悼词时说:“我们已故的神父是为了自由、正义、平等与和平而战的斗士,不仅是在他的出生地南非,而是在全球各地”。

他随后将南非国旗交给图图的遗孀利亚,以纪念图图生前将南非形容为“彩虹之国”。

据报道,数以百计的民众分别在周四(30日)和周五(31日)到该教堂,排队向图图致以最后的敬意。周六当天也有约百名公众聚集在开普敦的一个公共广场上,通过大荧幕观看葬礼。

图图大主教于去年12月26日与世长辞,享寿90岁。他是南非首位黑人大主教,早年致力废除南非种族隔离政策,被誉为南非的道德楷模及良心典范。他身为南非种族和性别平权运动者,在反对种族隔离和白人少数统治的制度方面发挥了积极作用,因此获得1984年诺贝尔和平奖。

南非种族主义政权垮台后,他继续推动族群和解与司法正义。1994年南非第一次举行不分种族的民主大选,由已故曼德拉胜出成为该国历史上第一位黑人总统后,图图以“彩虹之国”来形容南非,寓意着这是一个由各色人种组成的多元国度。

图图的遗体将在一场私人仪式中火化,并安葬于圣乔治大教堂。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词