汤加海底火山大爆发 新西兰提供45万新元援助

新西兰总理阿德恩说,海啸对汤加的部分沿海地区造成了重大毁坏,有船只和大石块被冲上岸,沿海的商店也遭到了破坏。(路透社)
新西兰总理阿德恩说,海啸对汤加的部分沿海地区造成了重大毁坏,有船只和大石块被冲上岸,沿海的商店也遭到了破坏。(路透社)

字体大小:

(早报讯)新西兰总理阿德恩说,新西兰将向南太平洋岛国汤加提供首批援助资金50万新西兰元(45万新元)。联合国也表示愿意随时提供支援。

汤加洪阿哈阿帕伊岛海底火山周六大爆发引发海啸。新华社报道,阿德恩周日(1月16日)说,周六海啸对汤加的部分沿海地区造成了重大毁坏,有船只和大石块被冲上岸,沿海的商店也遭到了破坏。

汤加首都大部分地区也被火山灰覆盖,损失最为严重的是该国主要岛屿汤加塔布岛。汤加当局暂时未发布任何官方人员伤亡报告。但是,当地通信设备在海啸中受损,通信网络受到严重干扰。阿德恩说,主要的海底通信电缆也受到影响。

阿德恩说:“海啸损失的评估正在进行中。新西兰已正式提出向汤加提供援助。”

她补充,新西兰国防军的一架P3猎户座飞机正处于待命状态,提供空中监视。此外,新西兰也考虑在需要时部署一艘军舰。

阿德恩说,新西兰政府正在与驻汤加高专署取得联系,了解当地的援助需求。

联合国秘书长古特雷斯周六(15日)也通过发言人发表声明,对汤加一座海底火山大喷发并引发海啸深表关切。他表示,联合国愿意随时提供支援。声明说,联合国驻太平洋各办事处正在“密切监测”这一灾情,随时待命为灾区提供必要援助。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息