以紧急状态令抗疫 慕尤丁:疫情斗争甚于战争

字体大小:

(早报讯)马来西亚前首相慕尤丁去年初以对抗冠病疫情为由而颁布全国紧急状态令,引发争议。慕尤丁如今再次捍卫自己当初的决策,并指当时抗疫斗争之激烈甚于战争。

慕尤丁目前是国家复苏计划主席、土著团结党主席、柔佛巴莪区国会议员及甘蜜区州议员。他接受阿联酋媒体“全国新闻”访问时说:“颁布紧急状态令可赋予政府更多权力,这对当时的疫情管理至关重要。”

慕尤丁说,紧急状态令等法令已经存在很久,但过去很少使用。去年是马国首次为了抗疫而动用这项条例。“人们指紧急状态令是在战争时使用的条例。但我告诉他们,这(抗疫动作)比战争还激烈。”

去年1月12日,马国元首阿都拉接受时任首相慕尤丁的建议,同意颁布防疫紧急状态令至8月1日。国会与州议会等所有政治活动在这期间一律禁止。反对党指慕尤丁借紧急状态令阻止国会开会,从而暂时化解他的政府所承受的压力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息