苏伊士运河2021年通行船只创新高

2021年,通过苏伊士运河的船只达到2万零694艘,为运河创收63亿美元(约85亿新元)。(路透社)
2021年,通过苏伊士运河的船只达到2万零694艘,为运河创收63亿美元(约85亿新元)。(路透社)

字体大小:

(早报讯)尽管去年3月“长赐号”巨轮搁浅造成苏伊士运河堵塞,加上冠病疫情所带来的冲击,但2021年通过苏伊士运河的船只数量仍然创下新高。苏伊士运河管理局预计,今年运河运量将继续上升,运量在扩建工程完成后将进一步提高。

苏伊士运河管理局主席兼总经理拉比星期天(1月16日)说,去年通过苏伊士运河的船只达2万零694艘,为运河创收63亿美元(约85亿新元)。拉比还称,尽管苏伊士运河从今年2月起将通行费上调6%,但预计今年的运量仍将上升,因为造船企业正在建造更多的船只。

他补充称,运输液化天然气的船只将不受提价影响。同时,使用符合联合国排放标准燃料的船舶也可能获得折扣,不过这些计划尚未最终敲定。拉比还说,一项拓宽和加深苏伊士运河的工程正在进行中,这项工程已于2021年7月启动,预计工期两年,如果顺利,将于2023年7月竣工。

苏伊士运河位于埃及,连接地中海和红海,是亚欧海上通道的咽喉。据统计,全球约12%的贸易通过这条水道进行。

去年3月23日,重型货轮长赐号在苏伊士运河搁浅,导致运河航运受阻近一周。随后,苏伊士运河管理局宣布了拓宽加深苏伊士运河南段的计划,以避免此类事件再次发生。

根据计划,工程涉及苏伊士运河苏伊士市至大苦湖段约30公里航道,将在此前基础上向东拓宽40米,最大深度从大约20米加深至约22米。此外,苏伊士运河管理局还计划将2015年建成的一条航道进一步向北延伸。

拉比指出,届时,苏伊士运河这段困难河段的通航效率可提升28%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息