以色列研究显示第四剂辉瑞疫苗预防奥密克戎效果有限

以色列至今已为超过50万名60岁以上或免疫力低的人接种第四剂辉瑞-BioNTech冠病疫苗。(法新社)
以色列至今已为超过50万名60岁以上或免疫力低的人接种第四剂辉瑞-BioNTech冠病疫苗。(法新社)

字体大小:

(早报讯)根据以色列一项临床试验的初步数据,接种第四剂辉瑞-BioNTech冠病疫苗不足以有效对抗奥密克戎变种毒株。

彭博社报道,以色列周一(1月17日)公布的数据显示,特拉维夫舍巴医疗中心的154名医务人员参与这项临床试验的两个星期后,研究人员发现第四剂辉瑞-BioNTech疫苗成功提高了他们的抗体水平。

但首席研究员雷格夫-约查伊表示,第四剂疫苗对奥密克戎只具有局部的防疫作用。

她说,能有效对抗早期冠病变种毒株的疫苗,对抗奥密克戎的效能均偏低。不过,参与此次试验的人只出现轻微症状或根本没有任何症状。

以色列在冠病确诊病例创新高后,于去年12月底开始为60岁以上和免疫力低的人接种第四剂辉瑞-BioNTech疫苗,这使以色列成为全球接种第四剂疫苗的测试案例。

根据以色列卫生部的数据,至今已有超过50万名以色列人接种了第四剂辉瑞-BioNTech疫苗。

雷格夫-约查伊说,向最脆弱群体提供第四剂疫苗的决定是正确的,因为它可能为该群体带来额外的好处。但她也表示,周一公布的临床试验结果并不支持为全体人口接种第四剂疫苗。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息