印尼国会通过迁都法案 为佐科的雄心计划铺平道路

印尼政府计划在东加里曼丹省建造新首都。图为总统佐科(左)巡视新首都位置。(法新社)
印尼政府计划在东加里曼丹省建造新首都。图为总统佐科(左)巡视新首都位置。(法新社)

字体大小:

(早报讯)印度尼西亚众议院议长马哈拉尼(Puan Maharani)周二(1月18日)表示,印尼国会已通过迁都法案。

路透社报道,印尼将把首都从雅加达迁移到婆罗洲的东加里曼丹省。法案为印尼总统佐科提出的这项雄心勃勃的计划提供了一个法律框架,可为迁都工程的资金和管理规划提供支持。

依照法案,占地5万6180公顷的新首都将被列为特别行政区。经国会批准,总统可以为新首都直接任命一位特别行政区首长,而无须经选举产生。

印尼政府将斥资489万亿印尼盾(约460亿新元)建造新都,并在2024年总统选举前启动计划。

印尼的迁都大计已酝酿了数十年,其邻国马来西亚早在2003年就把首都从吉隆坡迁移到布城,缅甸也在2006年把首都从仰光迁移到了内比都。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息