汤加火山爆发和海啸 三人丧命 离岛遭严重破坏

汤加政府在周六火山爆发和海啸后的首次官方更新中确认了三人死亡。(路透社)
汤加政府在周六火山爆发和海啸后的首次官方更新中确认了三人死亡。(路透社)

字体大小:

(早报讯)汤加政府周二(1月18日)证实,有三人在火山爆发和海啸中丧命,其中一个小离岛上的民宅全部被毁。

这是洪阿哈阿帕伊岛海底火山周六大规模喷发和引发海啸后,汤加官方首次发表声明确认当地情况。

汤加总理办公室的声明说,芒果岛(Mango Island)和诺穆卡岛(Nomuka Island)分别有一名65岁妇和一名49岁男子丧命;另有一名英国人已在周一证实死亡。

声明也说,芒果岛上的民宅全部被毁,福诺伊瓦岛(Fonoifua Island)上只剩下两座民宅,纳穆卡岛(Namuka Island)也遭受了广泛的破坏。当局已经开始疏散阿塔塔岛(Atata Island)以及芒果岛和福诺伊瓦岛上的灾民。

南太平洋岛国汤加的洪阿哈阿帕伊岛海底火山1月14日和15日连续两天喷发,其中15日的喷发威力尤其巨大,太平洋沿岸多国受到波及。早期数据显示,这可能是自1991年菲律宾皮纳图博火山爆发以来,最大规模的一次火山喷发。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息