拜登:如果入侵乌克兰 俄罗斯将“面临灾难”

拜登警告,俄罗斯将为入侵乌克兰付出沉重的代价。(法新社)
拜登警告,俄罗斯将为入侵乌克兰付出沉重的代价。(法新社)

字体大小:

(早报讯)美国总统拜登周三(1月19日)警告,俄罗斯将为入侵乌克兰付出沉重的代价,包括严重的人员伤亡及经济损害。

综合外电报道,俄罗斯在乌克兰边境部署的军力已达10万人。拜登相信,俄罗斯总统普京可能会“入侵”乌克兰,但或许不会发动全面战争。

拜登在记者会上说:“我认为他会入侵,他必须采取行动。”

不过拜登强调,如果俄罗斯真的入侵乌克兰,美国的盟友和合作伙伴已做好准备,让俄罗斯及其经济面对沉重的代价,这对俄罗斯将是“一场灾难”。

他表示,俄罗斯必须为入侵乌克兰负起责任,而“这将取决于俄罗斯做了什么”。

不过拜登认为,普京“仍然不想发动全面战争”。他指出,俄罗斯没有好的选项,开战将导致“严重的经济后果”,除了能源收入被切断,俄罗斯也将面对经济制裁。

美元是世界主要贸易货币,如果俄罗斯被经济制裁,俄罗斯银行将无法以美元进行交易。拜登说:“这对俄罗斯来说,绝对不是一件容易的事。”

拜登也表示,愿意和普京举行会谈。他相信,仍有“可能”通过会谈来化解乌克兰僵局。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息