柔佛苏丹御准解散州议会

柔州大臣哈斯尼(右)今天下午向柔佛苏丹依布拉欣提寻求呈解散州议会的文件。(依布拉欣面簿照片)
柔州大臣哈斯尼(右)今天下午向柔佛苏丹依布拉欣提寻求呈解散州议会的文件。(依布拉欣面簿照片)

字体大小:

(早报讯)柔佛苏丹依布拉欣宣布,他今天(1月22日)下午5时已经接见柔佛州务大臣哈斯尼后,已经根据州宪法签署御准解散州议会的文件。柔佛州议会解散后将举行州选举,这将是马国2020年初暴发冠病疫情以来的第四场州选举。

依布拉欣在面簿专页贴文表示,哈斯尼今天下午是与柔佛州秘书阿兹米一起进宫觐见。哈斯尼刚才主持巫统柔州联委会特别会议后透露,他将於今天下午6时在巫统总部召开记者会。

柔州议会共有56席。联合执政的国民阵线(国阵)及国民联盟(国盟)拥有其中28席,包括国阵的巫统14席与国大党两席,以及国盟的土著团结党11席和伊斯兰党一席。希盟则有27席,包括民主行动党14席、人民公正党七席,以及国家诚信党六席。

土团党的甘拔士区州议员奥斯曼沙比安去年12月21日病逝,导致执政阵营与反对党掌握的议席都是27席。当时距离上届大选超过三年,因此根据选举法令,悬空的议席无须补选。不过,柔佛可能解散州议会并举行州选举的传言当时仍甚嚣尘上,希盟、土团党与巫统都表明无意触发柔佛提早举行州选举,并互指敌对阵营暗中试图这么做。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息