奥密克戎在塑料和皮肤上的存活时间 超越早期毒株

有研究发现,与其他早期的冠病变种毒株相比,奥密克戎在塑料表面或人体皮肤上可以存活更久。研究人员:“强烈建议民众勤使用消毒搓手液”。(路透社)
有研究发现,与其他早期的冠病变种毒株相比,奥密克戎在塑料表面或人体皮肤上可以存活更久。研究人员:“强烈建议民众勤使用消毒搓手液”。(路透社)

字体大小:

(早报讯)近期多项针对冠病进行的研究显示,奥密克戎变种毒株在塑料和皮肤上的存活时间,比原始冠病毒株及早期其他变种毒株来得更长,而快速抗原检测效果最佳的是鼻拭子检测。

不过,上述研究结果尚未经过同侪评审。

路透社报道,日本研究人员的试验室研究发现,与其他早期的冠病变种毒株相比,奥密克戎在塑料表面或人体皮肤上可以存活更久。

研究人员说,奥密克戎具有高度的“环境稳定性”,即能够保持高度的传染力。这或许是奥密克戎能够取代德尔塔变种毒株,成为传播迅速的主流毒株的原因。

在塑料表面,原始冠病毒株和阿尔法、贝塔、伽玛和德尔塔四种变种毒株的平均存活时间,分别为56小时、191.3小时、156.6小时、59.3小时和114.0小时。

根据日本研究人员的报告,奥密克戎在塑料表面的平均存活时间为193.5个小时。

在人体皮肤样本上,原始冠病毒株和前四种变种毒株的平均存活时间分别为原始毒株8.6小时、阿尔法19.6小时、贝塔19.1小时、伽玛11.0小时、德尔塔16.8小时。

奥密克戎在人体皮肤样本上的平均存活时间为21.1小时。

不过,在人体皮肤上,所有变种毒株在接触含酒精的搓手液15秒后都会完全失活。因此,研究人员总结道,“强烈建议民众勤使用消毒搓手液”。

另有一项最新研究表明,使用快速抗原检测时应该遵照使用手册,采集鼻腔里的样本,而不是通过喉咙或脸颊采集样本。

美国加利福尼亚大学旧金山分校的哈夫利尔博士表示,鼻拭子“可以检测到超过95%最具传染性的感染病毒者”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息