美国务院指美方已准备好与伊朗开展直接对话

美国国务院发言人普莱斯周一说,美国寻求尽快与伊朗开展直接外交对话,但未给出具体时间表。(法新社)
美国国务院发言人普莱斯周一说,美国寻求尽快与伊朗开展直接外交对话,但未给出具体时间表。(法新社)

字体大小:

(早报讯)美国国务院发言人普莱斯说,美国已准备好与伊朗就两国重返伊核协议等问题开展“直接对话”。

新华社报道,普莱斯周一(1月24日)在国务院的记者会上说,美方一贯认为,美国通过双边或多边形式就伊核协议等问题与伊朗进行直接接触“更富有成效”。美伊“亟需更有效的沟通”,以实现两国重回伊核协议。

普莱斯说,美国寻求尽快与伊朗开展直接外交对话,但未给出具体时间表。

伊核协议相关方2021年4月开始在奥地利首都维也纳举行谈判,讨论美伊两国恢复履约问题,美国间接参与谈判。

与此同时,伊朗外交部发言人哈提卜扎德表示,伊朗准备基于人道主义目的与美国解决在押人员问题。

哈提卜扎德周一表示,在伊朗核问题全面协议相关方谈判之前和谈判过程中,解决伊美两国在押人员问题一直在伊朗的议程中。如果美方遵守已经达成的相关协议,这一人道主义问题可以在最短时间内解决。

哈提卜扎德说,伊核谈判与在押人员问题谈判是两条不同的路径。如果美方有意愿,有可能在最短时间内就这两个问题达成稳定可靠的协议。

2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊朗核问题全面协议。2018年5月,美国时任总统特朗普让美国单方面退出伊核协议,随后重启并新增一系列对伊制裁。2019年5月以来,伊朗逐步中止履行伊核协议部分条款,但承诺所采取措施“可逆”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息