亚太裔仇恨犯罪升 旧金山案例去年增近六倍

仇恨犯罪令美国亚太裔成为攻击对象。在疫情中,张灯结彩的纽约曼哈顿唐人街1月21日尚未见人潮。 (中通社)
仇恨犯罪令美国亚太裔成为攻击对象。在疫情中,张灯结彩的纽约曼哈顿唐人街1月21日尚未见人潮。 (中通社)

字体大小:

(早报讯)美国旧金山2021年针对亚裔美国人和太平洋岛民的仇恨犯罪数量同比增加将近六倍。

旧金山市警察局周二(1月25日)发布的初步数据显示,当地2021年针对亚裔和太平洋岛民的仇恨犯罪数量为60起,比2020年的9起增加567%。

旧金山市长伦敦·布里德当天在新闻发布会上说,实际数字可能更高,因为许多受害者不愿报案。

旧金山市警察局长比尔·斯科特提醒民众,在当地参加农历新年庆祝活动期间,要注意周遭环境,发觉可疑人员马上报警。

中国通讯社引述美国媒体的报道说,自冠病疫情暴发以来,针对亚裔和太平洋岛民的仇恨犯罪数量在全美范围内攀升。“制止仇恨亚太裔美国人组织”说,2020年3月至2021年9月,这一反歧视团体收到1万多起仇恨事件报告。

据《朝鲜日报》报道,居住在美国的亚洲人中,大部分人即使受到伤害,也因为英语不熟练等原因,不愿意报警。受害者中,韩裔(16.8%)仅次于华裔(43.5%),其后依次为菲律宾裔(9.1%)、日本裔(8.6%)和越南裔(8.2%)。

据密歇根大学公布的调查报告,2020年以来见诸新闻报道的反亚裔事件中,华裔在受害者中占58%,比例最高。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息