联储局加息幅度可能超过预期 亚洲股市周四震荡

美国联储局升息抑制高居不下的美国通货膨胀率,联储局主席鲍威尔表示,在不影响就业市场的情况下,利率仍有充足的上调空间。(法新社)
美国联储局升息抑制高居不下的美国通货膨胀率,联储局主席鲍威尔表示,在不影响就业市场的情况下,利率仍有充足的上调空间。(法新社)

字体大小:

(早报讯)美国联邦储备局的升息幅度可能超出预期,在亚洲股市引起大震荡。分析师预测,金融机构将从升息计划中受益。

公开市场委员会美国时间周三(1月26日)表示,会很快上调联邦基金利率目标区间。

联储局升息抑制高居不下的美国通货膨胀率,早在市场预料中,可是联储局主席鲍威尔表示,在不影响就业市场的情况下,利率仍有充足的上调空间。这让市场大感意外,并预测联储局可能加大升息幅度,最快可能在3月份加息。

消息公布后隔天,亚洲主要股市一片哀鸿。

香港恒生、上证指数、日经、韩国KOSPI指数分别滑落2.21%、1.78%、3.11%和3.5%。澳大利亚ASX 200和纽西兰NZX 50指数分别收跌1.77%和1.11%。新加坡海峡时报指数跌0.35%。

截至傍晚6时,美元指数上涨超过0.8%,黄金价格回吐了今年来的涨幅,在每安士1815美元水平徘徊。

DailyFX策略师杨燕接受《联合早报》访问时说:“亚太股指全面大跌,债券市场也遭到抛售,是受到联储局偏于鹰派声明的影响。鲍威尔指出不排除今年每次会议都升息的可能,幅度超出市场预期。这导致国债利率曲线上行,美元走高,打压股市行情。”

她预计市场还需要几天时间消化联储局的声明,短期来看防御情绪较重。

升息意味着银行的盈利展望更佳。FSMOne.com股票和挂牌基金研究部高级分析员陈怡瑾认为,我国经济增长将能带动银行贷款上升,而加息将推高银行的净利息收益率(net interest margin),两者都有利于银行盈利增长。

本地三大银行股是权重最大的海峡时报指数成份股,陈怡瑾预计,银行股若表现良好,有利于支撑大盘。

“在利率上升的环境里,金融机构如银行和保险公司普遍上会受益于更高的净利息收益率,因为净利息收入占了这些企业盈利的很大部分。浮动利率定期收入工具也同样会受益。”

市场普遍认为联储局采取鹰派立场,但兴业银行首席经济师兼市场研究主任赛利士(Sailesh Jha)博士则有不同看法。

据他分析,联储局似乎不急着在今年收紧货币政策,这有利于高风险投资工具的价格在今年持续回涨。

他建议投资者趁低吸购美股或考虑印度股市,同时可购买美国和亚细安以当地货币为单位的政府债券,以及卖空美元兑亚细安货币。

仍无缓解迹象的全球冠病疫情对股市是一大风险。陈怡瑾提醒投资者关注疫情发展,因为全球经济还在复苏中,若联储局为了抑制通胀而过度收紧货币政策,经济增速可能受阻,影响全球股市。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息