芬兰和希腊放宽防疫措施 餐厅酒吧率先松绑

在欧盟国家中,拥有550万人口的芬兰在冠病发病率方面一直维持在低位。不过,最近几周因奥密克戎变种毒株出现,导致其确诊病例上升。(彭博社)
在欧盟国家中,拥有550万人口的芬兰在冠病发病率方面一直维持在低位。不过,最近几周因奥密克戎变种毒株出现,导致其确诊病例上升。(彭博社)

字体大小:

(早报讯)芬兰卫生部长萨基宁周四(1月27日)在推特上说,虽然医院仍承受压力,但重症患者出现下降,加护病房的情况也有所好转,因此决定提前解除一些防疫管制措施。希腊同日也决定松绑,允许酒吧、餐厅播放音乐等。

法新社报道,依照芬兰政府发布的声明,从2月1日起,针对低风险活动和商店业者的限制措施将会放宽。

餐厅的营业时间将延长三小时,至晚上9时;但酒吧仍得在傍晚6时停止营业,下午5时起就不能提供酒类。

在欧盟国家中,拥有550万人口的芬兰在冠病发病率方面一直维持在低位。不过,最近几周因奥密克戎变种毒株出现,导致其确诊病例上升。

1月18日,芬兰政府延长了于去年12月推出的一系列防疫措施,包括缩短餐厅和酒吧的营业时间和限制公众聚会等。当时芬兰总理马林原预计防疫措施必须延续至2月中旬。

希腊卫生部长普列弗里斯也在周四宣布放宽管制措施,允许餐厅和酒吧播放音乐和延长营业时间。

他指希腊的染疫人数呈下降趋势,尽管医院仍面对压力,但与德尔塔变种毒株疫情相比,因奥密克戎引发的住院病例和重症病例较少,住院时间也较短。因此政府决定放宽防疫措施。

不过,体育赛事的人数限制仍将保留,到超市或搭公车必须强制戴双重口罩。

希腊的疫情在1月初达到峰值,单日确诊病例一度达到5万起左右。周四通报新增病例1万9712起,疫情明显趋缓。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息