马国工商业用电征附加费 物价料同步上涨

马来西亚水务与能源研究协会(AWER)估计附加费将间接提高工商界的电费成本约9%。(路透社档案照)
马来西亚水务与能源研究协会(AWER)估计附加费将间接提高工商界的电费成本约9%。(路透社档案照)

字体大小:

(早报讯)马来西亚工商界认为,政府允许国家能源公司(TNB)征收每千瓦时(kWh)马币3.7仙的附加费,将加剧厂商与商家的营运成本,并普遍导致物价上涨,进一步推高通膨水平。

马来西亚水务与能源研究协会(AWER)估计附加费将间接提高工商界的电费成本约9%。

针对政府于2022年2月1日至6月30日期间,对非家庭用户如商业和工业等征收每千瓦时3.7仙附加费措施,马来西亚中华总商会(中总)总会长卢成全说,中总认为这将使商家面对更高的营运成本,预料物价将同步上调。

《星洲日报》报道,卢成全周六(1月29日)受询时说,这项宣布并不合时宜,因为在当前成本高企及经济前景不明朗的情况下,调涨电费对商家造成严重冲击,是有欠合理的做法。

中总认为,马来西亚工商界经历冠病疫情重创,一些州属的业者甚至不幸遭遇大水灾,在各行各业刚重启的阶段,需要的是支持和辅助,以更快速、更顺利回返正轨。

他说,在这个时候,任何增加各行业经商成本的措施都会雪上加霜;而电费调涨,也将加剧通货膨胀压力,减弱市场消费力,最终拖慢经济复苏的步伐。

他表示,中总认为政府以民为本,考虑人民生活成本,避免人民承受过重的生活负担,是正确的举措。

他也说,国家能源公司作为国家公用事业企业,应秉持社会责任,照顾全民利益。

马来西亚中小型企业公会总会长陈芳心说,政府允许工业和商业电费每千瓦时征收3.7仙的附加费,将加重中小型企业的经常开支费用,业者肯定会把成本转嫁到消费人身上。

他要求政府勿实施附加费的措施,因为工商界刚从疫情的打击中慢慢复苏,市况仍然不好。“如果政府执意征收附加费,最后将造成厂商调涨产品价格,加剧通货膨胀。”

陈芳心指出,贸消部禁止超市物品涨价,可是政府却允许TNB对工商界落实3.7仙的附加费,为何会出现这样的局面?

他指出,TNB年盈利达到10多亿令吉,不该再对工商界征收附加费,3.7仙是很惊人的附加幅度。譬如说,一家中小食品企业的每月电费7000多令吉,除了被征收6%销售税之外,TNB还征收一项1.6%的再生能源开发费(KWTBB)(相等于111多令吉),从2月1日起若再加上3.7仙的附加费,中小企业的负担简直是百上加斤。

马来西亚厂商联合会(FMM)会长苏添来认为,对商业和工业征收3.7仙附加费,如果导致厂商营运成本提高,则可能会透过调涨产品价格来调整营运成本。

他说,厂商也可能透过其他成本合理化策略,譬如冻结招聘、减少行政费来调整营运成本。

他说,FMM要求政府延后实施任何足以造成电费高涨的措施,直到全球供应链问题获得纾缓及大宗商品价格正常化为止。

苏添来说,厂商也面对各种挑战如人力短缺、运费上涨导致的出口限制等。

他指出,FMM对政府在未接洽厂商同业以前便做出决定感到失望,目前高传染力的变异毒株奥密克戎依然肆虐,各行业也面对偏高通胀率及能源价格上涨的困境。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息