美国起获36亿美元比特币 历来最大笔赃款

2016年比特币失窃案件发生后,一名黑客发起2000多起未经授权的比特币交易,将近12万枚比特币转账至被捕夫妇控制的一个虚拟货币账户。(路透社)
2016年比特币失窃案件发生后,一名黑客发起2000多起未经授权的比特币交易,将近12万枚比特币转账至被捕夫妇控制的一个虚拟货币账户。(路透社)

字体大小:

(早报讯)美国司法部起获价值约36亿美元(48亿新元)的失窃比特币,并以涉嫌洗钱罪名逮捕一对夫妇。

美国媒体报道,这笔赃款涉及2016年一起比特币失窃案。当年,虚拟货币交易平台“比特币交易所”系统遭一名黑客袭击,失窃比特币当时市值7100万美元,如今,这些比特币的实际数额已超过45亿美元。

美国司法部执法人员周二(2月8日)在纽约曼哈顿逮捕了与案件相关的一对夫妇;现年34岁的利希滕施泰因和31岁的妻子摩根。这两人未涉及黑客罪行,但涉嫌洗赃款,面临洗钱和诈骗罪名指控。

报道称,2016年比特币失窃案件发生后,一名黑客发起2000多起未经授权的比特币交易,将近12万枚比特币转账至利希滕施泰因控制的一个虚拟货币账户。接下来5年内,利希滕施泰因和摩根利用多个账户、使用多种手段洗白约2.5万枚比特币,转换为其他虚拟货币。

为隐藏转账路径,这对夫妇利用暗网进行交易。分析人士认为,该平台2017年遭美国司法部捣毁后,两人非法行径暴露。检方说,他们挥霍数百万美元非法所得,购买包括黄金、沃尔玛超市购物卡以及包括非同质化代币(NFT)在内的多种物品。

美国司法部副部长莫纳科说,这是美国司法部查获的最大一笔赃款。她在当天发布的一段视频中说,比特币不是非法所得的“避风港”,执法人员会对赃款追查到底。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词