菲选委会驳回取消小马可斯参选资格申请

菲律宾选举委员会周四(2月10日)驳回取消小马可斯参选资格的联合请愿。(路透社)
菲律宾选举委员会周四(2月10日)驳回取消小马可斯参选资格的联合请愿。(路透社)

字体大小:

(早报讯)菲律宾选举委员会周四(2月10日)驳回取消小马可斯参选资格的联合请愿,结束了小马可斯参选的不确定性。

菲律宾将在5月9日迎来总统和副总统选举,前独裁统治者马可斯的独子小马可斯(Ferdinand Marcos Jr)宣布参选后,菲律宾选举委员会就收到多份请愿书,指小马可斯近30年前因未能提交纳税申报表而被定罪,应该取消竞选总统资格。在菲律宾,在逃税罪名下被定罪者将终身丧失参选资格。

路透社报道,菲律宾选举委员会发言人希门尼斯周四推文表示,当局驳回了要求取消小马科斯参选资格的联合请愿,理由是这些请愿书缺乏理据(lack of merit)。

据菲律宾网媒报道,该委员会在裁决时写到,“剥夺一个人在人和选举中的参选权利都不应该胡乱执行,以免我们阻止合格的候选人担任公职。”请愿者仍可以向选举委员会提出上诉,并将议案提呈到最高法院。

据日前报道,选委会已在1月17日驳回其中一项申请。据了解,请愿者中包括在上世纪70至80年代马可斯军事统治期间被捕并遭受酷刑的人。

64岁的小马可斯凭借大规模的社交媒体宣传,争取到了许多选民的支持。加上副总统竞选搭档是现任总统杜特尔特之女莎拉(Sara Duterte),小马可斯目前的支持率遥遥领先其他候选人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息