周一美市盘前疲弱 重点谈美国老字号车商通用汽车

字体大小:

今天重点:

  • 今晚(2月14日)美国股市盘前全面偏低。8时截稿时,标准与普尔500指数期货微跌32.60点或0.74%,报4386.00点;以科技股为主的纳斯达克100指数期货退低129.10点或0.91%,报14124.70点;道琼斯指数也跌227.30点,报34510.80。
  • 投资者对货币收紧步伐加快,再加上对俄罗斯和乌克兰之间地缘政治紧张局势升级的担忧,本周美国股市震荡预料将持续着。本周三美国方面将发布最新零售销售数据。投资者希望从这些数字了解市场情绪。
  • 上周五华尔街股市连续第二个交易日大幅收低,科技股领跌。标准与普尔500指数下跌85.44点,闭市报4418.64点。重量级的道琼斯指数更是猛挫503.53点,闭市报34738.06点;纳斯达克100指数也大幅退低3.07%或451.80点,以14253.84点收市。
  • 市场一般交易员纷纷预测今年3月份将加息0.5个百分点,小幅加息25个基点的可能性微乎其微。他们也认为在年底前利率将提高到1.75%至2.00%。
  • 美国上周五股票交易继续活跃,有134亿股易手,比过去20个交易日的平均126亿股成交量多。

盘前交易重点:

  • 运动用品零售商安德玛(Under Armour)上周五发布业绩报告时表示,其本季度盈利率将面对到压力。管理层的这个说法让股价上周五猛挫12.5%。该股今晚盘前也继续下跌,截稿时跌0.08美元,报17.43美元。
  • 新加坡卫生科学局今日(周一)表示,它已授予诺瓦瓦克斯(Novavax)冠病疫苗临时准证。卫生科学局表示,第一批Nuvaxovid疫苗预计将在未来几个月内抵达新加坡。该股今晚盘前没有因此上升,截稿时跌3.53美元,报86.91美元。
  • 中国医疗产品监管机构上周六也表示,已有条件批准辉瑞(Pfizer)冠病治疗药物Paxlovid。这也是中国首个获批用于治疗冠病的口服抗冠状病毒药物。但是这个消息也没有给于该股支持。今晚盘前截稿时跌0.70美元,闭市报50.08美元。
  • 中国乘用车协会(CPCA)今天表示,美国电动汽车制造商特斯拉(Tesla)1月份售出5万9845辆中国制造的电动汽车,环比下降15.5%。这个消息让特斯拉股票今晚盘前下跌21.00美元,截稿时报839.00美元。
  • Twitter之前发布的第四季度盈利低过市场预测,可能是导致美国股神(Cathie Wood)的基金上周五再次抛售7万1418股Twitter股票的原因。这项交易总值约255万美元。Twitter股票今晚盘前继续偏低走势,截稿时跌0.63美元,报35.21美元。
  • 上周摩根士丹利(Morgan Stanley)调低对通用汽车(General Motors)的评级,造成该股上周二猛挫超过7%,以去年9月以来的最低点收市。虽然接下来几天该股尝试收回失地,但是有心无力。下文我们就看看通用汽车为什么这么疲弱。
  • 盘前活跃股按序:苹果(Apple)、(Advanced Micro Devices)、英伟达(NVIDIA)、Carnival Corp和特斯拉(Tesla)。截稿时,这些活跃股股价全部下跌。
尽管通用汽车多次公开表示要朝电动汽车方面发展,但是在刚刚结束的第四季度里,通用汽车仅交出了区区26辆电动汽车。(路透社)

通用汽车(General Motors)(纽约股票交易所,股票代码:GM)

(早报讯)对于通用汽车来说,这一、两年里走得真的不是一帆风顺。在2020年的3、4月间,通用汽车的股价曾低到每股18美元。到今年初,通用汽车的股价一度又飙升超过65美元,上周五却又退到每股48.83美元,坐山车式的走势,令投资者昏头转向。

如果以每股50美元的交易价计算,通用汽车市值为710亿美元水平左右。而其2021年的营业额则是1270亿美元,这是特斯拉(Tesla)营业额的2.5倍,但是其市值却只是特斯拉的十分之一。

市场对这两只股的分歧为什么这么大?这次我们就重点谈谈通用汽车吧。

尽管通用汽车多次公开表示要朝电动汽车方面发展,但是在刚刚结束的第四季度里,通用汽车仅交出了区区26辆电动汽车。

虽然目前它仍在规划价值70亿美元的电动汽车工厂,其首席执行官巴拉(Mary Barra)也乘坐过一辆自动雪佛兰(Chevrolet),展示给投资者看通用汽车的电动能力,但是华尔街似乎已经没有耐心了。

通用汽车的股票不仅输给了特斯拉。它也给福特汽车追上了。而且福特近期来势汹汹,其市值也几乎与通用汽车旗鼓相当。福特在第四季度已经交出了8300辆Mustang Mach-E电动汽车。它的电动F-150也将比通用汽车的电动Silverado提前一年上市。

在福特积极为属下畅销车型推出电动版本的当儿,喜欢筹划的巴拉却是还在继续为电动汽车业务继续筹划着。虽然她计划在2025年之前推出30款电动车型,但是这阵子她却忙着签署购买电池组件的协议。她也正在构建一个名为Ultium的通用汽车电动平台。

巴拉最近更是计划向她的客户出售汽车保险。她也计划推出一个名为CarBravo的通用二手车在线市场。

在今年1月份的业绩报告电话会议上,巴拉曾向投资者与股东承诺,通用汽车今年将取得更高的盈利,并在2023年销售40万辆电动汽车,同时把今年的整体产量提高20%至25%。但是问题是,投资者已经厌倦口头上计划。他们想要到实际的表现。

老实说,投资者已经觉得这个老牌汽车公司似乎已经“过时”。所以自今年初以来,该股票就已经下跌了超过20%。这是市场发出的明确讯息:不要告诉我你要做什么,让我看看你做了什么。

开年至今,由于加拿大卡车司机对口罩的抗议,造成通用汽车公司不得不减产;它与墨西哥工会的友好关系也受到抨击,而这又是其盈利的主要来源地。

另外,通用汽车的经销商网络继续面对问题,对难以存货的车辆收取高于标价的费用等,负面新闻接二连三。

摩根士丹利(Morgan Stanley)分析师乔纳斯(Adam Jonas)最近就下调对通用汽车的评级,将其目标价从原本的75美元下调至55美元。

虽然在Tipranks的15位分析师当中,10给于该股“买入”的评级,五名给于“持守”评级,一年期限平均目标价为74.27美元,但是投资者从通用汽车业绩报告中确实是看不到什么实际成绩。

也许特斯拉创办人马斯克(Elon Musk)说的是对的。成立一家全新的公司比扭转一家老公司更容易。而且要制造电动和自动驾驶汽车的公司,要的其实不是制造商,而是个科学家。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息