法国外长称恢复伊朗核协议决定指日可待

法国外长勒德里昂称,伊朗核协议决定指日可待。(法新社)
法国外长勒德里昂称,伊朗核协议决定指日可待。(法新社)

字体大小:

法国外交部长勒德里昂周三(2月16日)说,恢复伊朗2015年核协议的决定已指日可期,现在就由伊朗作出政治选择,而伊朗则呼吁西方大国要“务实”。

据路透社报道,在中断10天后,伊朗和美国上周恢复核协议的间接会谈,核协议其他缔约国英国、中国、法国、德国和俄罗斯等官员在美伊两方之间牵线,寻求缩小立场歧异。

按照西方国家外交官先前的期望,如今应该已取得突破,但实况是一些棘手问题仍未解决。伊朗已表明不接受西方大国设定的任何最后期限。

法国外交部长勒德里昂告诉议会,核协议谈判已到了关键阶段,几天内就会做出决定,西方大国、俄罗斯和中国对协议大致内容达成共识。

勒德里昂说:“伊朗人需要做出政治决定。他们要么在未来几天引发一场严重危机,要么接受尊重各方利益的协议。”

伊朗首席核谈判代表阿里巴格里发推文回应时,呼吁西方大国 要“现实一点,避免顽固不化,同时要吸取过去四年的教训。现在是他们做出严肃决定的时候了。”

他在推特上说:“经过几周的密集会谈,我们比以往任何时候更接近于达成协议,但未达成共识前,一切都还说不准。”

追踪谈判的几个消息来源称,未来几天将决定协议能否恢复的关键。

2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊朗核问题全面协议,伊朗承诺限制其核计划,以换取国际社会解除制裁。

2018年5月,美国单方面退出协议并恢复制裁,而伊朗自2019年逐步中止履行协议部分条款。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息