阿德恩暗示新西兰将在奥密克戎疫情消退后松绑

阿德恩说,她猜测新西兰很快就能恢复正常生活,并承诺将在奥密克戎峰值过后放宽接种疫苗规定和社交距离措施。(路透社)
阿德恩说,她猜测新西兰很快就能恢复正常生活,并承诺将在奥密克戎峰值过后放宽接种疫苗规定和社交距离措施。(路透社)

字体大小:

(早报讯)新西兰总理阿德恩周一(2月21日)暗示,奥密克戎变种毒株疫情消退后,强制接种冠病疫苗的规定和社交距离措施就会松绑。当局预计新西兰的奥密克戎疫情将在3月底达到峰值。

路透社报道,数以千计的新西兰人近日效仿加拿大反疫苗卡车自由车队,用卡车、汽车、电单车占据惠灵顿国会大厦周围街道长达两个星期,还和警察爆发冲突,试图施压政府撤销强制接种疫苗规定。

阿德恩拒绝对松绑给出一个明确的日期,但她承诺在奥密克戎峰值过后放宽接种疫苗规定。

阿德恩说:“我们都希望回到过去的生活。那一天一定会到来,而且我猜测,那一天会比我们预测的更快到来。”

她告诉示威者,“我们能做到这点,是因为我们没有牺牲成千上万人的生命来换取解除封锁,不是因为你们命令我们这么做。”

周一,八人因向新西兰执法人员抛掷排泄物,在妨碍公共秩序和破坏行为的罪名下被捕。

新西兰至今累计冠病确诊病例约1万6000起,累计死亡病例53起。至今,约94%有接种疫苗资格者已完成接种,一部分前线工作人员必须强制接种疫苗。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息