美俄首脑峰会告吹 两国外长周四会议也取消

白宫新闻秘书普萨基周二被问及美俄领导人峰会时说:“在目前来说,我们肯定没有这个安排。”(法新社)
白宫新闻秘书普萨基周二被问及美俄领导人峰会时说:“在目前来说,我们肯定没有这个安排。”(法新社)

字体大小:

(早报讯)美国白宫表示,美俄领导人现在“肯定不会”举行峰会。

路透社报道,美国总统拜登和俄罗斯总统普京早前有意在本周举行峰会,但美方强调前提是俄罗斯不能入侵乌克兰。

白宫新闻秘书普萨基周二(2月22日)被问及此事时说:“在目前来说,我们肯定没有这个安排。”

同一天,美国国务卿布林肯在华盛顿与乌克兰外长库列巴会晤后表示,他已经取消同俄罗斯外交部长拉夫罗夫的会谈。布林肯和拉夫罗夫原定周四继续就缓解乌克兰局势进行磋商。

布林肯周二说,他答应同拉夫罗夫会面的先决条件是俄罗斯没有入侵乌克兰,“现在我们已看到他们开始入侵行动,而且俄罗斯表明全面否决外交途径,双方继续会晤已没有意义。”

不过,布林肯也表示,“如果莫斯科有所改变”,他仍会通过外交尽一切所能“避免更糟糕的情况出现,免让乌克兰包括其首都遭到全面攻击”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息