欧元集团主张2023年转向中性财政政策

欧元集团主席多诺霍周一表示,考虑到当前的不确定性和风险,欧元集团应保持政策应对的灵活性。(路透社)
欧元集团主席多诺霍周一表示,考虑到当前的不确定性和风险,欧元集团应保持政策应对的灵活性。(路透社)

字体大小:

(早报讯)欧元集团会议周一(3月14日)在布鲁塞尔举行,重点协调2023年欧元区财政政策,并评估乌克兰局势对欧洲经济复苏的影响。

新华社报道,欧元集团主席多诺霍当天表示,考虑到当前的不确定性和风险,应保持政策应对的灵活性。欧元集团主张,今年保持财政支持,随着经济逐步复苏,2023年欧元区财政政策立场将转为总体中性。

欧元集团会后发表声明说,此前欧盟委员会预测今年欧元区经济将恢复到冠病大流行前水平,但俄乌冲突使欧洲经济不确定性显著增加,供应链瓶颈、能源价格上涨、通胀持续时间长于预期等风险上升。

欧元集团表示,将继续大力协调欧元区财政政策,并关注能源价格上涨对家庭和企业,尤其是脆弱群体和中小企业的影响。

同时,欧元集团还表示,成员国财政政策要有所区别,以实现总体平衡。高债务国要注重减少债务规模,而中低债务水平的成员国则应在必要时优先扩大公共投资,为增强经济韧性及可持续增长奠定基础。

分析人士认为,乌克兰局势令亟待摆脱疫情困扰的欧洲经济再度蒙上阴影。欧洲央行日前下调欧元区今年经济增长预期至3.7%,预计明后两年分别增长2.8%和1.6%。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息